南海出口铝型材质量安全示范区开展“质量月”活动

2017-09-26

今年9月是第40个全国质量月,南海出口铝型材质量安全示范区(以下简称示范区)组织开展了质量四行系列活动,深入企业帮扶,助推南海铝型材质量提升,受到企业一致好评。

“标杆行”,龙头企业树榜样。 91日,示范区27家企业的三十余位高管齐聚广东坚美铝型材厂有限公司,参观企业生产车间及检测中心,了解质量管理体系运行,倾听企业质量控制心得,通过向标杆企业对比学习提高行业整体质量水平。“标杆行”活动发挥了龙头企业的带头引领作用,以“学标杆、找差距”,增强示范区企业产品质量意识和精细化管理水平,进而实现“同进步、共发展”。

“暖心行”,企业调研传温暖。97日,示范区联席会议成员南海检验检疫局、南海区经贸局对伟业、广亚、新合等示范区企业进行了走访调研,倾听企业需求,找准帮扶要点,宣传示范区提升企业质量管理创新举措。活动不仅了解到企业发展难题,收集到多项宝贵的建议,更传递出示范区助推企业提升的暖意。

“提升行”,检测对比提能力。示范区发挥广东出口铝型材与配套产业公共技术服务平台优势,开展检测能力对比提升活动,组织示范区企业实验室和广东检验检疫局技术中心进行比对试验和结果分析,帮助示范区企业提升实验室检测能力和水平,促进产品质量水平提高。在9月的实验室比对活动中,14家示范区企业多个检测项目完成了比对试验和结果分析,实现了与国家重点实验室的“方法对标,结果对表”。

“技术行”,考察交流升水平。919日,示范区组织16家企业的二十余位技术骨干,到广东检验检疫局检验检疫技术中心开展示范区企业“检验检测质量提升技术行”考察交流活动。通过参观国家金属及金属材料检测重点实验室、国家化学品检测重点实验室等五大国家级重点实验室,了解权威实验室管理方法,学习最新检测技术,提升企业管理水平和检测能力。

示范区围绕开展质量提升行动、建设质量强国活动主题开展“质量四行”活动,得到了地方政府、行业协会和铝型材企业等社会多方支持,形成了“质量共治”的合力基础,得到了社会各界的肯定。示范区将进一步发挥示范引领作用,带动铝型材产业提升质量管理、提高品质水平、增强技术力量、弘扬工匠精神,为地方经济发展提供源源不断的动力和支持。