南海检验检疫局开展“三同”进校园活动

2017-09-25

    “这个豆奶跟从国外带回来的一样好喝耶”,“你们的生产线看着好先进呀!”,“这样消毒会有残留吗?”一群小学生围着讲解员叔叔,兴奋不已。922日,南海检验检疫局开展“三同”进校园宣传活动,组织南师附小四十来名小学生,到维他奶(佛山)有限公司体验“三同”产品和“三同”车间。

“三同”即“同线同标同质”,是指在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内和国际市场的产品达到相同质量水平。“三同”工程由国家认监委组织实施,旨在改善我国消费者生活品质,满足国内中高端需求,解决出口企业内销难题。据介绍,南海检验检疫局推广“三同”工程以来,包括维他奶(佛山)有限公司在内的10家出口食品企业经过层层考核,成功上线“三同”公共信息服务平台,成为“三同”企业。据统计,今年1-8月,南海10家“三同”企业内销同比增长1.5亿,增幅近50%,满足了国内广大消费者需求。

活动中,维他奶(佛山)有限公司品控部李国安经理介绍了企业基本情况,重点讲解了与“三同”有关的小知识,让小学生们充分了解到“三同”对控制产品质量、满足消费者需求的意义。李国安表示,企业实施“三同”工程以后,严格按照出口标准生产内销产品,小朋友们不出国门就可以买到与国际市场同样安全、好喝的产品了,赢得小学生们的阵阵掌声。为让大家更直观了解“三同”产品生产流程,生产部曹南佑经理带着小学生们参观生产车间,介绍了每个环节的生产设备和品质管理方法,让孩子们了解了从一颗普通豆子到一瓶合格豆奶的整个流程,也让孩子们学习到食品安全控制的丰富知识。

活动得到了南师附小师生们的一致好评,李芳老师认为,参观“三同”企业,知识性、趣味性都很强,既让孩子们直观地了解到食品生产加工流程,又让大家树立起对“三同”产品的信心,可以通过孩子们的宣传作用,让更多人了解、信赖、接受“三同”产品。

南海检验检疫局张友副局长表示,“三同”工程有利于改善我国消费者生活品质,满足国内中高端需求,提振消费信心。同时,能带动国内相关产业提质升级,提升质量供给水平。南海检验检疫局将继续加强“三同”工程推广,让更多国内消费者享受到优质的“三同”产品。

据了解,本次“三同”进校园是检验检疫部门开展质量月活动的一环。2017年全国质量月活动主题为“大力提升质量 建设质量强国”,旨在通过开展质量提升、质量宣传等活动,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。