珠江时报:南海出口铝型材质量安全示范区通过省级考核验收

2017-10-09

珠江时报讯 927日、28日,南海出口铝型材质量安全示范区迎来考核验收。记者在总结会上获悉,经过听取报告、材料考核、企业现场验证等环节,考核组一致认为南海出口铝型材质量安全示范区符合省级建设的验收条件,将向广东检验检疫局推荐为省级质量安全示范区。

“南海出口铝型材质量安全示范区的建设始终坚持高标准、高要求。”广东检验检疫局检管处副处长龙宇升表示,这次通过验收,不是终点,而是新的起点,希望南海继续加大对示范区建设的政策支持力度,加快示范区基础设施建设,包括示范区公共服务平台升级、示范区展厅建设等。

南海是国内产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地,主导着全国建筑铝材市场,产品远销欧美、东南亚等100多个国家和地区,产销量稳居全国之首。

铝型材是南海的支柱产业之一,南海区高度重视示范区的建设和发展。为推进示范区创建工作,南海区政府印发了《佛山市南海区建设出口铝型材质量安全示范区工作实施方案》,明确了工作目标、联席会议制度、入区企业认定等内容。

“示范区通过省级验收,将帮助南海铝型材企业在制定国际国内行业标准、应对国外技术性贸易壁垒方面,拥有更多行业话语权。”区委常委伍志强表示,示范区后期工作任重而道远,如何将南海出口铝型材质量安全示范区打造成国家级示范区、顺利通过国家质检总局的验收是今后的任务,“我们要进一步按照供给侧改革的要求,生产满足消费需求的高质量产品,在创建过程中培育出更多的知名品牌、知名企业和知名企业家。”

“通过省级验收,再次向社会表明,南海铝型材是高品质的代名词。”广东华昌铝厂有限公司副总经理武卫社自豪地说,在示范区的带动下,对铝企开拓国际市场有了更大的信心。