国门时报: 广东南海出口铝型材质量安全示范区通过省级验收

2017-10-09

本报讯 9月28,广东南海出口铝型材质量安全示范区(简称“铝材示范区”)高分通过专家组考核,标志着国内首个省级出口铝型材质量安全示范区创建成功,这将为南海铝型材行业持续发展壮大注入新的动力。

南海是国内产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地,产销量稳居全国之首。铝材示范区拥有坚美、华昌等28家国内知名企业,产业集聚优势明显。20169月,广东南海检验检疫局向南海区政府建议开展出口铝型材质量安全示范区创建工作,得到区政府大力支持。2017112日,南海区政府出台《佛山市南海区建设出口铝型材质量安全示范区工作实施方案》,决定围绕“传承品质,成就品牌”的发展战略,以提升南海出口铝型材总体质量安全水平和核心竞争力为目标,积极推进示范区建设,并于20173月全面启动了示范区各项创建工作。

自创建以来,铝材示范区出口总量规模稳步扩张。19家示范区企业获得了质量管理体系认证,出口铝型材产品未发生质量事故,产品的监督抽检合格率达到100%。多家企业建立有省级以上的企业技术中心、工程技术研发中心等研发创新平台,部分龙头企业实现60%以上废水经处理后回流重复使用。新增广东省名牌产品4个,广东省著名商标2个,坚美、伟业、华昌等企业获得多项荣誉。

专家组经过听取汇报、现场核查、抽样企业走访等环节后认为,铝材示范区产业规模庞大、政府支持有力、集聚优势明显、平台支撑强大,符合省级出口工业产品质量安全示范区标准,通过省级示范区考核。

铝材示范区顺利通过省级验收,对发挥南海区域产业优势,提高企业话语权意义重大,将为南海铝型材产业扩大市场份额、培育更高端品牌形象获得加分。南海区政府将在质量强区战略的引领下,继续推动示范区建设,争取早日建成国家级示范区,推动南海铝型材行业更好发展。

(胡明亮 谢绮璐) 《中国国门时报》