南方网:南海出口铝型材质量安全示范区通过验收

2017-09-29

    南方+记者 王诗琪报道:928,佛山南海出口铝型材质量安全示范区(下称“示范区”)高分通过专家组考核,这将是国内首个省级出口铝型材质量安全示范区。 

  南海出入境检验检疫局相关负责人介绍,省级出口工业产品质量安全示范区要求严格,要求区域内相关产品生产和进出口规模占全国同类行业的5%以上,或列全省同类行业前三名,或占当地出口总量10%以上;有3家以上龙头企业等。目前,广东(深圳、珠海除外)拥有顺德家电等5个国家级出口质量安全示范区,佛山陶瓷等8个省级出口质量安全示范区。 

  经过听取汇报、现场核查、抽样企业走访等环节,考核验收组认为南海出口铝型材质量安全示范区产业规模庞大、政府支持有力、集聚优势明显、平台支撑强大,符合省级出口工业产品质量安全示范区标准,通过省级示范区考核。 

  据悉,示范区创建工作始于20169月。2017112,南海区出台《佛山市南海区建设出口铝型材质量安全示范区工作实施方案》(下称《实施方案》),并于3月全面启动示范区创建工作。 

  据《实施方案》,示范区将搭建出口产品风险管理体系,争取全国铝型材产品WTO-TBT研究评议基地落户南海,还将与广东检验检疫局检验检疫技术中心合作,共建广东出口铝型材与配套产业公共技术服务平台。

  南海是国内产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地,主导着全国建筑铝材市场,产品远销欧美、东南亚等100多个国家和地区,年挤压能力在350万吨左右,占全国产量的30%左右,产销量稳居全国之首。示范区拥有坚美、华昌等28家国内知名企业,产业集聚优势明显。 

  目前,示范区内3家企业跻身全国出口量前五强,出口铝合金门窗保持30-40%的高速增长;19家企业获得了质量管理体系认证,出口铝型材产品未发生质量事故,产品的监督抽检合格率达到100%。另有多家企业建立有省级以上的企业技术中心、工程技术研发中心等研发创新平台。 

  南海区委常委伍志强表示,示范区的创建对发挥南海区域产业优势,提高企业话语权意义重大,将为南海铝型材产业扩大市场份额、培育更高端品牌形象获取加分。他同时表示,南海区将继续推动示范区建设,争取早日建成国家级示范区。 

  【记者】王诗琪 

  【通讯员】胡明亮 谢绮璐