南海启动广东出口铝型材与配套产业公共技术服务平台建设

2017-07-18

718日,南海检验检疫局与广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心举行共建公共技术服务平台合作备忘录签署仪式,南海检验检疫局陈燕局长和技术中心郑建国主任分别代表平台共建双方在合作备忘录上签字,标志着南海出口铝型材质量安全示范区公共技术服务进入实质性运作。

广东出口铝型材与配套产业公共技术服务平台由南海出口铝型材质量安全示范区建设工作领导小组和广东检验检疫局检验检疫技术中心(以下简称“技术中心”)共同建设,平台将充分发挥技术中心在品牌、人才、技术、设备等方面的优势,通过政府购买模式来推动公共服务平台建设,是提升南海铝型材产品检测技术和研发能力,建立完善的公共技术服务体系的重要举措。

合作协议签订后,双方将以“共推共建、优势互补”的合作原则,采取“资源共享、分工协作、风险共担、合作共赢”的业务合作模式,在帮扶企业实验室建设、组建国外技术性贸易壁垒研究小组、实施技术标准化战略等方面加强合作。

根据合作框架,技术中心将充分发挥优势,为铝型材企业提供技术指导和人才支持,提高企业应对国外技术性贸易措施的能力和国际标准化活动的参与度,完善产品生产和企业管理制度,促进出口铝型材产业做优做强。郑建国主任表示,南海是全国知名的铝型材生产中心,在南海建设高规格的公共技术服务平台非常重要,中心将发挥信息、技术优势,全力支持平台建设。

同时,南海出口铝型材质量安全示范区建设工作领导小组将在掌握铝型材企业总体情况的基础上,加强资金支持和平台信息维护,减轻企业转型升级的技术和资金负担,为企业提供便利、快捷的个性化定制服务,在示范区内努力实现铝型材设计、研发、生产、检测、认证服务一体化。

南海是全国产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地,是全国乃至全球铝型材企业最集中的区域,出口占全国超30%,今年3月已启动出口铝型材质量安全示范区建设。陈燕局长表示,打造广东出口铝型材与配套产业公共技术服务平台是示范区建设的重要举措,将为促进南海外贸发展、推动供给侧改革发挥重大作用。

南海检验检疫局邱奕辉副局长介绍,服务平台建成后,将以标准信息、质量评价、技术培训、技术支持、认证检测五大职能为核心,培育优质企业成为全国铝型材企业优化升级、技术改造以及打造国际品牌的示范企业。同时,在进一步扩充检测项目、拓展检测服务领域和范围的基础上,逐步实现出口铝型材检测本地化,努力打造铝型材研发、生产、实验一体化新格局,助推南海出口铝型材产业向高端化、品牌化转型升级。